+7 (916) 015 61 17

«Роботы не заменят людей, а разделят»

Выдержки выступления автора канала WTF_hr о функциях и трендах современного HR

На конференции Яндекса HRсреда 2019 для удалённых слушателей в трансляцию были вставлены тематические ролики и интервью.

Открывал конференцию ролик с речью Александра Маслюка, автора телеграм-канала wtf_hr
Александр сообщил, что ничего нового за последние пару лет в HR не случилось и наряду с компаниями, использующими искуственный в подборе, спокойно существуют отрасли, в которых в которых не менялось ничего за последние 15 лет, и фокусироваться надо совершенно на другом.
А теперь, три шок тренда, игнорируя которые можно начисто проиграть войну за таланты (спойлер: без VR обучения и массажных кресел).

  1. Бытовой уровень удобства цифровых сервисов давно опередил те ресурсы, которые мы используем на работе. Пример: человек может со смартфона за полчаса организовать себе путешествие на Мадагаскар, а придя на работу будет бегать с бумажками по трём этажам, чтобы оформить командировку в соседний город. Сокращение этого разрыва - задача HR.
  2. Роботы не заменят людей, а разделят: на тех, чью работу дешевле продолжать делать за счёт людей (водители, повара) и тех, чью работу роботы не смогут делать никогда, а именно:
  • Проектирование сложных систем
  • Управление коммуникациями
  • Творческая разработка

Для людей первого типа HR должен фокусироваться на поддержке здоровья и дисциплины, а во втором случае - созданием их СЧАСТЬЯ.

  1. Для управления людьми HR вообще не нужен. Это работа менеджеров, которые зачастую закопавшись в рутине об этом забывают. Все HR сервисы должны существовать не для того чтобы эйчарам было чем мериться друг перед другом, а исходя из ответа на вопрос: сколько времени это сэкономит менеджерам на подбор, вдохновение и развитие команды.

А HR - это:

  • консультирование
  • предоставление данных для принятия решений
  • создание рабочей архитектуры

Запись полного дня конференции доступна по ссылке

https://www.youtube.com/watch?v=biGpae0YrD4

Канал WTF_hr

https://t.me/WTF_HR

 

Автор Яна Соколова